18/07
-1. GNOCCHI ESTIVI CON RUCOLA OLIVE NERE E PINOLI TOSTATI
X 1
INGREDIENTI
200g di gnocchi
20g rucola
7-8 olive nere denocciolate
5g pinoli tostati
Parmigiano 36-40 mesi
Olio
Burro chiarificato
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Riempite una pentola con acqua e portate a bollore, nel frattempo tostate i pinoli in una padella per qualche minuto e mettete da parte, tagliate le olive a pezzetti e spezzettate le foglie di rucola.
Quando l’acqua bolle aggiungete il sale, versate gli gnocchi e mescolate perché non si attacchino.
Quando gli gnocchi vengono a galla significa che sono cotti.
Scolateli aiutandovi con una schiumarola e versateli in padella, aggiungete una noce di burro, la rucola, le olive, i pinoli e il parmigiano e saltate a fiamma vivace
Quindi servite
-2. PROSCIUTTO E MELONE
INGREDIENTI
Prosciutto
Melone
PROCEDIMENTO
Si può servire in maniera classica oppure per essere un po’ più originali creare degli spiedini con ho fatto io
Lavare, tagliare e pulire il melone dai semi e dalla buccia
Creare gli spiedini alternando un pezzo di melone e una fetta di prosciutto
Eventualmente condire con un po’ di aceto balsamico
19/07
-1. FRITTATA DI PISELLI E MAGGIORANA
X 1 persona
INGREDIENTI
3 uova
50-60g di piselli già cotti (surgelati, o in scatola, o freschi)
5g di parmigiano 36-40 mesi
Maggiorana un pizzico
Olio
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Sbattere le uova in una ciotola
Aggiungere i piselli e la maggiorana e mescolare
Aggiungete grattugiato, sale, pepe
Cuocere tutto in una padella unta di olio fino a che la parte sopra non si sia rassodata, a questo punto se preferite potete girarla e cuocere ancora un minuto oppure servirla direttamente
Accompagnare con cipolle in agrodolce
-2. CALAMARI CON CIPOLLOTTI
X 1 persona
INGREDIENTI
350-400g di calamari
1 cipollotto
1 spicchio di aglio
Sale
Pepe
Olio
Prezzemolo
PROCEDIMENTO
Pulite e lavate i calamari e tagliateli a pezzi di 2 cm
Affettate il cipollotto
Scaldate una padella e mettete i cipollotti, aglio e calamari a cuocere a fiamma alta per 5-6 minuti
Se il tempo non è sufficiente a far evaporare l’acqua rilasciata dai calamari, toglierla con un cucchiaio o mestolo e lasciare asciugare ulteriormente i calamari a fiamma vivace
Quindi servire con prezzemolo tritato e se gradite lo potete accompagnare da un’insalatina di valeriana e carote tritate
20/07
-1. SPAGHETTI DI ZUCCHINE CON BACON PANGRATTATO E PARMIGIANO
X 1 persona
INGREDIENTI
1-2 zucchine (dipende dalla grandezza)
50-70g di bacon
Pangrattato 2 cucchiai
2 cucchiai di parmigiano grattugiato 36-40 mesi
PROCEDIMENTO
Creare gli spaghetti di zucchine con l’apposito attrezzo
In una padella, capiente da contenere gli spaghetti, scottate le fettine di bacon e poi mettetele da parte in un piatto
Nella stessa padella aggiungete gli spaghetti, il parmigiano e il pangrattato e fate saltare a fiamma vivace per qualche minuto, se il
grasso del bacon non fosse sufficiente aggiungete altro olio
Metto gli spaghetti in un piatto e servo con bacon spezzettato
Aggiusto di sale e pepe
-2. ROAST-BEEF CON SALSA ALL’ACETO BALSAMICO
X 1 persona
INGREDIENTI
130g roast-beef
1 cucchiaio di aceto balsamico
Qualche ago di rosmarino
1 cucchiaio di succo limone
2 -3 cucchiai olio evo
Sale
Pepe
Olio evo
PROCEDIMENTO
In una ciotola mescolate olio con limone, aceto, sale, pepe e gli aghi tritati finissimi (in alternativa prendete quello liofilizzato o disidratato e lasciate nell’olio per qualche minuto)
Disporre le fette di roast-beef in un piatto e condirle con la salsa
Se si vuole si può accompagnare il piatto con chips di patate ben sbucciate e cotte al forno
21/07
-1. RISO CON CAROTE, ZUCCHINE E BASILICO
X 1 persona
INGREDIENTI
80g riso
50g zucchine
50g carote
1/4 di scalogno
Sale
Pepe
Olio
Basilico
Parmigiano 36-40 mesi facoltativo
PROCEDIMENTO
Lessate il riso in acqua bollente salata
Affettate lo scalogno e grattugiate le zucchine e le carote con una grattugia a fori larghi
Mettete tutte le verdure in padella con olio e sale e scottate per qualche minuto a fiamma moderata
Quando il riso è cotto versatelo nella padella con il condimento e scottate il tutto assieme per un minuto
Aggiungete basilico e spolverate di parmigiano
Aggiustate di sale e pepe e servite
-2. INSALATA TIEPIDA DI CALAMARI E GAMBERI
X 1 persona
INGREDIENTI
300g di calamari
200g di gamberi
½ carota
½ costa di sedano
1-2 cucchiai di succo di limone
Olio
Sale
Pepe
½ spicchio di aglio (o in povere)
Prezzemolo
PROCEDIMENTO
Pulite i gamberi togliendo guscio e intestino. I calamari togliendo l’occhio e pulendo la sacca
Tagliate i calamari a pezzi non troppo grandi
Lessare in acqua bollente salata 5 minuti i calamari e 3 minuti i gamberi
Quindi scolateli
Grattugiate la carota con la grattugia a fori larghi e il sedano a tocchetti
In un piatto da portata mescolate il pesce e le verdure e condite con un’emulsione di olio, limone, sale, prezzemolo e aglio tritato (o in polvere)
Servite accompagnati da un insalatina
22/07
-1. BOCCONCINI DI POLLO E SALVIA CON PURÈ DI CAVOLFIORE
X 1 persona
INGREDIENTI
200g cavolfiore
100g patate arancioni
150-200g pollo a pezzetti
½ spicchio di aglio
2 foglie di salvia
40ml latte
25ml vino bianco
100ml acqua
10g burro chiarificato
Olio evo
Sale
PROCEDIMENTO
Pulite, lavate e tagliate il cavolfiore e le patate in piccoli pezzi
Mettete il tutto in un tegame e versate il latte, l’acqua e il sale
Cuocete a fiamma moderata fino a cottura (10 minuti circa)
Frullate direttamente nella pentola con un frullatore ad immersione e aggiungere burro
Quindi Infarinate i petti, mettete 2 cucchiai di olio in padella, una volta caldo versatevi i petti e cuocete, quando sono a fine cottura aggiungete la salvia, il vino e il sale e cuocere ancora un minuto a fiamma alta facendo attenzione a non bruciarli
Servire mettendo il purè in un piatto e mettetevi sopra il petto
Aggiustate di sale e pepe
-2. INSALATA DI SEPPIE CON ORTAGGI
X 1 persona
INGREDIENTI
300g di seppie
1 costa di sedano
1 zucchina
1/2 cipolla o 1 cipollotto
Un po’ di succo di limone
Sesamo
Prezzemolo
Origano
Olio evo
Sale
PROCEDIMENTO
Tagliate la zucchina a cubetti e conditela con olio e sale e scottate in padella per pochi minuti a fiamma alta, quindi mettetela da parte
Grattugiate le carote a fori larghi e scottate nella stessa padella delle zucchine condite con olio e sale per qualche minuto
Tagliate le seppie a strisce
Tagliate le cipolle a fettine sottili
Nella stessa padella mettete la cipolla e l’aglio e soffriggete, aggiungete le strisce di seppie e il succo del limone e cucinate per 20’ minuti a fiamma moderata (eventualmente alzate sul fine cottura per eliminare il liquido rilasciato se rimasto)
In questa fase non aggiungete sale perché le seppie lo contengono già di loro
Una volta cotte e asciutte servite le seppie in un piatto assieme alle zucchine, alle carote e al sedano tagliato a pezzetti
Condire con sesamo e origano e aggiustate di sale pepe e olio
23/07
-1. SALMONE AFFUMICATO CON MAIONESE DI AVOCADO
X 1 persona
INGREDIENTI
200g di salmone selvaggio affumicato
½ avocado
Succo di limone
Olio
PROVEDIMENTO
Frullate l’avocado con il succo di limone
In un piatto servite le fettine di salmone accompagnate dalla maionese di avocado ed eventualmente anche da cracker di sesamo
-2. PIZZA SPECK FUNGHI E PARMIGIANO
X 1 persona
Per 1 pizzetta
50g di farina di riso
30g di farina di mandorle
1 albume (30g ca)
Latte di riso q.b.o altro latte vegetale
Pizzico di sale
Punta di lievito
3-4 fette di speck
1 cucchiai di parmigiano 36-40 mesi
3 funghi champignon tagliati a pezzetti piccoli
PROCEDIMENTO
Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti piccoli
In una padella scottate i funghi con olio e sale a fiamma vivace e per qualche minuto mescolando
Una volta cotti spegnete il fuoco
In una terrina sbattete l’albume
Aggiungete la farina di riso e mescolate
Aggiungete anche la farina di mandorle e amalgamate.
A questo punto aggiungete il latte di riso, poco alla volta e nella quantità sufficiente per rendere il composto non troppo liquido, e per far sì che raggiunga una giusta consistenza
Quella consistenza che permette alla pizzetta di non rompersi in cottura o mentre la si mangia.
Prendete quindi una padella, aggiungete un filo di olio e versate il composto nella padella ancora fredda.
Spalmatelo bene con una spatola per dare livello omogeneo, accendete il fuoco e cucinate a fuoco basso 5 minuti per lato e coperto.
Una volta cotta disponete la pizzetta in un piatto, posizionate le fette di speck, i funghi saltati in padella e cospargete di parmigiano
Sul finire dare un giro d’olio.
Servire subito