fbpx
Seleziona una pagina

guida agli ingredienti

Curarsi con la medicina funzionale, e quindi con il Metodo apollo, significa curarsi mediante una dieta che preveda l’eliminazione di determinati alimenti e l’assunzione di specifici integratori.
Il Metodo apollo è quindi sinonimo di dieta e integrazione appunto.

Gli alimenti da evitare assolutamente sono quelli che, se assunti, vanno ad alimentare l’infiammazione sistemica e a scatenare di conseguenza la reazione cutanea.

Quindi vanno assolutamente ELIMINATI dalla dieta:

  • glutine
  • latticini e derivati e caseina
  • solanacee (pomodori, peperoni, melanzane, bacche di Goji e peperoncino, mentre le patate sono concesse se ben sbucciate)
  • soia e tutti i legumi (ammessi solo piselli, fagiolini e taccole)
  • tutti i tipi di cereali (permessi solo riso, non integrale possibilmente, e teff)
  • cereali integrali
  • zuccheri (raffinati mai, raramente quelli permessi)
  • alimenti processati meccanicamente
  • preparati industriali

Di seguito invece trovate un elenco dettagliato dei cibi PERMESSI.
Tutto ciò che non è presente nell’elenco deve essere considerato dannoso per il nostro corpo e ai fini della guarigione.
Tuttavia, gli alimenti inclusi o non inclusi nella lista qui sotto, possono essere assunti solo ed esclusivamente, previa autorizzazione di un professionista del Metodo Apollo, poiché la dieta dev’essere personalizzata sulla base della vostra patologia e della vostra storia clinica

CARNE di qualsiasi animale, surgelata o fresca, di ottima qualità o grass-feed

CEREALI/CARBOIDRATI/TUBERI

  • Riso bianco (non integrale e se raffinato va sciacquato sotto acqua corrente fino a che non diventa trasparente)
  • Riso basmati
  • Patate (se sbucciate bene)
  • Patate dolci (arancioni, viola o americane)
  • Batate
  • Manioca
  • Tapioca
  • Platano
  • Chufa
  • Teff
  • Canapa

PESCE di qualsiasi animale, surgelato o fresco, preferibilmente pescato e non allevato, facendo attenzione a quelli istamina-liberatori

UOVA di qualsiasi animale, che sia del contadino o bio o allevate a terra

LATTE

  • Di riso
  • Di cocco (liquido e in polvere)
  • Di mandorla
  • Di nocciola

FORMAGGI (da eliminare tutti nella prima fase del Metodo, successivamente da assumersi dietro autorizzazione del medico e solo nella fase di remissione e raramente)

  • Parmigiano oltre 36 mesi
  • Pecorino e caprino

FRUTTA di qualsiasi tipo, fresca o surgelata, e preferibilmente di stagione

VERDURA di qualsiasi tipo, fresca o surgelata, e preferibilmente di stagione

FRUTTA SECCA

  • Anacardi
  • Mandorle
  • Nocciole
  • Noci brasiliane
  • Noci classiche
  • Noci di macadamia
  • Pistacchi
  • Castagne
  • Pinoli

FRUTTA DISIDRATATA (attenzione agli ingredienti perché potrebbero contenere zucchero)

  • Uva passa
  • Albicocche
  • Prugne
  • Fichi
  • Cocco
  • Datteri
  • Frutti rossi
  • Banana

SEMI

  • Di sesamo
  • Di girasole
  • Di zucca
  • Di lino
  • Di chia
  • Di finocchio

INSACCATI (da assumere saltuariamente e fare attenzione agli ingredienti perchè alcuni contengono zuccheri, devono contenere solo sale o pepe)

  • Salumi artigianali
  • Prosciutto crudo
  • Lardo
  • Speck
  • Bresaola
  • Guanciale

FARINE/AMIDI

  • Di riso
  • Di teff
  • Di cocco (macinata o rapè)
  • Di castagne
  • Di mandorle
  • Di nocciole
  • Di chufa
  • Fecola di patate
  • Amido di riso
  • Amido di tapioca
  • Arrowroot

GRASSI DA CONDIMENTO

  • Olio extravergine di oliva
  • Burro chiarificato o ghee
  • Olio di cocco

CIOCCOLATO (da escludere nella forma più restrittiva della dieta)

  • Cacao amaro in polvere
  • Cioccolato fondente dall’80% in su

ZUCCHERI (da assumere raramente, in piccole quantità e in fase di remissione)

  • Zucchero integrale di cocco
  • Zucchero integrale di canna (mascobado o dulcita)
  • Eritritolo
  • Miele
  • Stevia
  • Xilitolo

LEGUMI

  • Piselli
  • Fagiolini
  • Taccole

ACETO

  • Di mele biologico
  • Aceto balsamico biologico ( senza caramello, zucchero o coloranti)

AGENTI LIEVITANTI

  • Difosfato disodico
  • Carbonato acido di sodio
  • Bicarbonato di sodio
  • Lievito di birra fresco o secco
  • Cremor tartaro

UOVA DI PESCE

  • Bottarga
  • Uova di lompo
  • Caviale rosso o nero

YOGURT fatti in casa

  • Di cocco
  • Di riso
  • Di mandorle
  • (Oppure da Natura sì, quelli della Harvest Moon)

GOMME ADDENSANTI (in piccole quantità e raramente)

  • Gomma di Xantano
  • Gomma di Guar

GELIFICANTI (in piccole quantità e raramente)

  • Bucce di psillio
  • Gelatina grass-fed
  • Agar agar

SPEZIE

  • Tutte (attenzione a quelle come il peperoncino perché potrebbero infiammare)

MARMELLATE

  • Di sola frutta, senza zuccheri aggiunti, addolciti con succo di mela o succo di uva (es: Rigoni di Asiago)

CREME/SALSE (preferibilmente fatte in casa)

  • Senape (con ingredienti consentiti tipo semi di senape, acqua, aceto, sale e spezie)

CAFFÈ

  • Normale (1 o al massimo 2 al giorno)
  • Solubile (senza zucchero)
  • Di cicoria

THE/TISANE

  • Di qualsiasi tipo basta che non contengano zuccheri

VINO

  • Poco e preferibilmente rosso

NOTA BENE:
Tutte le informazioni qui presenti hanno carattere puramente divulgativo, basato sulla mia personale esperienza e situazione clinica, e non devono assolutamente sostituirsi al parere di un medico.
Evitate di intraprendere o condurre qualsiasi percorso da soli e agite sempre dietro consulto medico.
Io sono stata seguita dalla dottoressa Arianna Rossoni

Ultime ricette